May. 30th, 2022

smprofi: (Default)
[personal profile] smprofi
Литовец Томас Упскас отметил успехи фтарой армии "мира" в Украине коллекционной серией миниатюр.



Аукцион со стартовой ставкой 2000 евро.

Все вырученные деньги пойдут на помощь Украине
Read more... )
deutscher_stolz: (Default)
[personal profile] deutscher_stolz
В период с 12 по 27 мая основные боевые действия в Украине развернулись на Северодонецко-Лисичанском выступе, где российские войска начали массированное наступление с целью создания "котла" в районе этих двух городов. Главный удар правофланговой группировки наносился от Ямполя на Северск и далее на юг, навстречу же ей должна была двигаться вторая ударная группировка, сосредоточившаяся у Попасной. Кроме того, значительные силы российской армии, а также "ополченцев" и "ихтамнетов" из ЛНР были брошены на штурм находящегося практически на передовой Северодонецка - очевидно, для того, чтобы сковать находящиеся на вершине выступа украинские части и не дать им заблаговременно выйти из намечающегося кольца окружения. Для поддержки наступления выделялось около половины задействованных в "спецоперации" и все еще остающихся в строю самолетов и вертолетов. Казалось бы, созданного численного превосходства должно было хватить для успешного воплощения этого замысла, но планы путинских военачальников в который раз разбились о суровую реальность.

Оккупантам помешал целый ряд проблем, как возникших ранее, так и новых. Это и до сих пор не получивший удовлетворительного разрешения вопрос с полноценным снабжением и тыловым обеспечением войск, и слабое взаимодействие между наземными частями и авиацией, и продолжающееся падение морального духа личного состава, удрученного затянувшейся войной, большими потерями, безответственным отношением со стороны командиров и отсутствием ярких побед. Важным фактором стало все более возрастающее превосходство украинской артиллерии, боевые возможности которой заметно повысились после перевооружения на полученную из-за рубежа материальную часть. Наконец, российские ударные группировки изначально занимали далеко не равноценные исходные позиции. Южная располагалась на возвышенностях в районе Попасной, позволяющих хорошо контролировать окружающую местность, эффективно вести наблюдение и корректировать артиллерийский огонь. Кроме того, на пути наступающих не имелось серьезных естественных преград, которые могли бы сыграть роль дополнительной опоры для украинской обороны.
Напротив, на северном фланге украинские позиции проходили по правому берегу реки Северский Донец, успешное форсирование которой являлось непременным условием успеха российских военных. Однако число удобных для переправы мест было ограниченным и все они прикрывались отлично оснащенными и обученными подразделениями защитников страны. О предстоящих сложностях командование агрессоров могло иметь наглядное представление на примере печального опыта батальонной тактической группы, наголову разгромленной 7 - 11 мая при попытках переправиться и создать плацдарм в районе сел Белогоровка и Шипиловка.

В итоге очередной "путинский удар" развивался в полном соответствии со стартовым раскладом. На северном фланге наступление провалилось полностью. До 20 мая российские войска предприняли несколько попыток форсировать Северский Донец в районах Закотного, Дроновки, Серебрянки и Григоровки, но всякий раз терпели неудачу и несли большие потери, главным образом от огня артиллерии. Затем, потеряв всякую надежду, они отказались от первоначального замысла и сосредоточили свои усилия на штурме города Лиман, захват которого вообще никак не мог помочь "срезать" Северодонецко-Лисичанский выступ. Начиная с 24 мая оккупанты непрерывно атаковали Лиман с востока, севера и северо-запада, и к 27-му числу смогли занять почти полностью, за исключением района бетонного завода. На этом их успехи и ограничились.
Что же касается южного фланга, то там наступление поначалу развивалось в диаметрально противоположных направлениях: одна часть российской группировки рвалась на север, вторая - на юг, к Светлодарску. Однако после того, как невозможность создания запланированного "котла" сходящимися ударами стала очевидной, продвижение в северном направлении прекратилось, и вместо этого агрессоры попытались взять расположенный в 30 километрах к западу от Попасной город Бахмут. Это им не удалось - ударная группировка "расползлась" в стороны от Попасной ровно настолько, насколько позволяли выгоды, предоставляемые удачной исходной позицией. К 27 числу, продвигаясь со средним темпом 1 километр в день, российские войска довольно глубоко вклинились в украинскую оборону, так что теперь линия фронта проходит на северо-запад от Камышевахи до Берестового, далее идет на юго-запад вдоль шоссе Бахмут - Лисичанск до Стряповки, а затем - почти строго на юг к Углегорскому водохранилищу.
Еще одного незначительного тактического успеха агрессорам удалось добиться в боях 15 - 19 мая на участке между Донецком и Горловкой. Там они смогли продвинуться на 2 - 3 километра, заняв Новобахмутовку и еще три близлежащих села.

20 мая произошло событие, имевшее для российской стороны большое пропагандистское значение - в Мариуполе сдались в плен последние защитники завода "Азовсталь". Таким образом, героическая оборона города, продолжавшаяся 81 день, завершилась. Это позволило оккупантам высвободить дополнительные силы для наступательных действий в направлении Запорожья, но вопреки прогнозам, эффект оказался минимальным. Боевые действия на юге действительно активизировались, особенно к востоку от Гуляйполя, и все же конфигурация линии фронта практически не претерпела изменений. Лишь 19-го числа российские войска смогли продвинуться на одном из участков на 6 километров, захватив села Степовое и Новоукраинское.
На Херсонском направлении активность сторон оставалась наименьшей и свелась главным образом к артиллерийским перестрелкам.

В рассматриваемый период наступательные действия вели не только российские войска. Как и ожидалось, украинцы попробовали воспользоваться благоприятным для себя развитием событий под Харьковом и форсировать Северский Донец у Старого Салтова с перспективой создать угрозу коммуникациям всей вражеской группировки, действующей в районе Изюма. Увы, осуществить задуманное сходу не получилось. Первая попытка переправиться через реку обернулась неудачей и чувствительными потерями.
Сделав верные выводы из этого фиаско, украинцы произвели перегруппировку, подтянули к Старому Салтову несколько свежих артиллерийских подразделений и 18 мая повторили атаку, добившись успеха. Им удалось выбить противника с левого берега, а затем занять плацдарм глубиной 1,5 - 2 километра и шириной 9 километров, освободив при этом села Заречное и Хотомля. После этого они решили развить наступление вдоль обоих берегов Северского Донца на север с целью занять Волчанск, через который проходит крайне важная для снабжения российских войск железнодорожная линия Белгород - Купянск. Однако время уже было упущено. Прекрасно понявшее вполне очевидный замысел украинцев командование противника успело принять контрмеры, и уже на следующий день нанесло удар от государственной границы вдоль правого берега Северского Донца. В результате украинские части были отброшены там на юг на 4 - 8 километров, а села Рубежное и Терновая снова оказались в руках оккупантов. Ценой немалых усилий последнее снова удалось освободить 26 мая, однако наступление на Волчанск оказалось сорвано. Впрочем, плацдарм на восточном берегу Северского Донца украинцы удержали, и скорее всего, в скором времени опять попытаются использовать в качестве исходной позиции для атаки в северном или южном направлениях.

Таким образом, можно предположить, что в течение ближайшей недели или двух российское наступление на Лисичанско-Северодонецком выступе окончательно выдохнется и агрессоры потеряют последнюю возможность сохранить за собой инициативу. Затем они будут вынуждены либо пытаться стабилизировать фронт и сохранять уже занятые территории, либо проводить мобилизацию. Последнее им делать крайне нежелательно, поскольку такой шаг вполне может спровоцировать широкую волну недовольства в стране и серьезно поколебать веру в то, что "спецоперация развивается в строгом соответствии с планом". Так что скорее всего будет реализовываться первый вариант. Тем более в последнее время оккупационные власти в спешном порядке начали подготовку к "референдумам", по итогам которых Херсонскую и Запорожскую области Украины планируется включить в состав РФ (тут уместно вспомнить слова плешивого кремлевского тирана, клятвенно заверявшего, что ни у кого в российском руководстве и в мыслях нет оккупировать территорию Украины или какую-либо ее часть). И здесь видится явный расчет на то, чтобы в случае утраты инициативы и перехода украинских войск к масштабным наступательным действиям использовать новый статус захваченных земель для предъявления обвинения в посягательстве на территориальную целостность РФ, а затем, возможно, и пропагандистского обоснования официального объявления войны, проведения мобилизации либо применения оружия массового поражения.
smprofi: (Default)
[personal profile] smprofi



взято у говнопропагандона из ватастополя

Read more... )
smprofi: (Default)
[personal profile] smprofi


У рогозинда появились конкуренты?

Profile

potsreotizm_ohne_wahter: (Default)Обережно, злий собака, злі хазяї, всі злі

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags