Sep. 11th, 2022

deutscher_stolz: (Default)
[personal profile] deutscher_stolz
10 сентября Изюмская наступательная операция украинских войск победоносно завершилась, и произошло это гораздо раньше, чем я предполагал. Мне казалось, что российские части, попавшие в окружение, будут пытаться удерживать как сам Изюм, так и район села Кунье в расчете на скорый подход подкреплений и деблокаду, но ничего подобного не произошло. Финал пятидневного сражения выглядел, честно говоря, довольно странно. Как и ожидалось, утром украинцы заняли село Оскол и практически замкнули кольцо вокруг вражеской группировки, однако затем развернулись на запад и около полудня почти беспрепятственно вошли в Изюм. Примерно в то же время были освобождены Кунье и Веселое - и так же практически без сопротивления со стороны российских подразделений. Вместе с тем, украинские войска оставили на самом юге 10-километровый коридор, по которому остатки группировки противника вышли в восточном направлении, воспользовавшись переправой через Северский Донец в Яремовке. И этот коридор украинцы не перекрыли до сих пор. Почему и с какой целью? Не лучше ли было пресечь всякую возможность для отступления вражеских частей и захватить побольше трофеев и пленных, благо абсолютно деморализованные и лишенные снабжения российские солдаты и их союзники из ДНР/ЛНР все равно не смогли бы организовать прорыв или даже сколь-нибудь продолжительную и эффективную оборону на еще удерживаемых позициях? И имелось ли здесь одно лишь желание побыстрее завершить операцию под Изюмом и высвободить силы для действий на других направлениях? Сложно сказать. Возможно, дело не обошлось без взаимной договоренности сторон, достигнутой экспромтом на достаточно высоком уровне.
По здравому рассуждению, помимо некоторой доли упущенного престижа украинцы тут ничего не потеряли. Цели операции полностью достигнуты, причем ценой минимальных потерь. Напротив, урон, понесенный противником, очень велик - некоторые части оккупантов (например, 237-й гвардейский десантно-штурмовой полк) были полностью уничтожены, а уцелевшим пришлось бросить при отступлении большую часть техники и тяжелого вооружения. К тому же вышедшие из окружения деморализованные военные явно не поспособствуют поднятию боевого духа своих товарищей, сражающихся восточнее, на территории Луганской и Донецкой областей.

Далее, наиболее интересным представлялся вопрос о дальнейшем развитии наступления в Харьковской области. Я поначалу предполагал следующий вариант развития событий:
На момент освобождения Изюма и фактического завершения разгрома Изюмской группировки, тылы основной украинской ударной группы все еще находились на северном фланге в районе шоссе Харьков - Купянск. Поэтому представлялось логичным, что сохранившие боевой потенциал мобильные подразделения вернутся на север к Купянску и после короткой передышки практически сразу начнут вторую операцию на окружение и уничтожение российских сил, расположенных южнее линии Старый Салтов - Великий Бурлук - Григоровка. Для этого имелись все предпосылки. Во-первых, численность войск оккупантов на данном направлении была невелика, их оборона выстраивалась вдоль правого берега Северского Донца в одну линию без резервов, притом на правобережье у украинцев уже имелось два готовых плацдарма, откуда можно было развить атакующие действия: под Старым Салтовом и Печенегами. А самой верной гарантией успеха являлось то обстоятельство, что после завершения Изюмской операции левый фланг этой российской группировки просто исчез, а украинские войска, вышедшие к Купянску, нависали над ее ничем не защищенными тылами. И тут само собой напрашивалось вполне очевидное решение. Вернувшиеся к Купянску ударные подразделения ВСУ начинают продвижение в северном направлении вдоль правого берега реки Оскол и занимают поселок Двуречье. Далее переправляются через реку Верхняя Двуречная под Фиголевкой и совершают глубокий обход вражеской группировки, имея конечной целью занять Григоровку. Одновременно части, занимающие плацдармы под Старым Салтовом и Печенегами, атакуют в общем направлении на Великий Бурлук и формируют кольцо окружения.

К большой удаче для российских войск, их командиры на сей раз верно оценили угрозу и не стали дожидаться, пока украинцы сделают что-то подобное описанному выше. Уже в первой половине дня 10 сентября подразделения, стоявшие на левом берегу Северского Донца от Артемовки и до самой российско-украинской границы, стали покидать свои позиции и отходить на восток. Одновременно началась эвакуация оккупационной администрации в тыловых районах. Поэтому украинским военным не пришлось совершать никаких сложных маневров, а осталось лишь последовать за отступающим противником. К концу дня передовым отрядам боевой группы, выдвигавшейся от Печенегов, удалось беспрепятственно занять Великий Бурлук, а группа, вышедшая из Старого Салтова, достигла Волчанска, но была остановлена на его южной окраине занявшим оборону вражеским арьергардом. Скорее всего, в ближайшие два-три дня россияне уступят украинцам всю территорию в междуречье Северского Донца и Оскола практически без боя. Безусловно, это достижение украинской стороны станет еще одной большой победой, важной и в моральном плане, и в политическом.

Наконец, еще одним успехом украинских войск за прошедший день стало расширение плацдарма на левом берегу Северского Донца в районе Старого Каравана (Донецкая область). Действовавшие там подразделения, усиленные прибывшими накануне подкреплениями, взяли под свой контроль всю территорию национального природного парка "Святые горы", освободили село Щурово и вошли в город Лиман, но закрепиться в последнем им не удалось, поскольку российские войска оказали сопротивление и провели результативную контратаку. В итоге практически вся территория Лимана пока остается под контролем оккупантов.

Profile

potsreotizm_ohne_wahter: (Default)Обережно, злий собака, злі хазяї, всі злі

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags