Apr. 2nd, 2023

deutscher_stolz: (Default)
[personal profile] deutscher_stolz
В период с 12 февраля по 31 марта 2023 года никаких радикальных изменений в ходе боевых действий на территории Украины не произошло. Войска агрессора продолжали непрерывно атаковать на тех же самых участках фронта, что и ранее, не добившись при этом сколь-нибудь значимых результатов.
На самом северном участке в районе Двуречной российским войскам удалось немного потеснить украинцев и занять позиции вдоль левого берега Оскола, исключив для защитников страны возможность беспрепятственно переправляться через реку близ упомянутого поселка. Но понесенные потери и расход материальных средств оказались слишком велики для того, чтобы развить продвижение на юг в направлении Петропавловки и Купянска. Это очень важный момент, поскольку возможность свободно использовать проходящее через Купянск шоссе Р07 будет играть немалую роль в успехе грядущего украинского наступления.
В районе Кременной оккупанты пытались атаковать вдоль левого берега Северского Донца с явным намерением выйти к Торскому и установить фронт по нижнему течению реки Жеребец до места ее впадения в Северский Донец. Из этого ровным счетом ничего не вышло несмотря на то, что в дело были введены свежие мотострелковые части 3-го армейского корпуса (практически все танки того же корпуса российское командование почему-то распорядилось отправить на совершенно другой участок в соседнюю Донецкую область под Авдеевку). Как обычно, россияне очень предсказуемо изо дня в день предпринимали штурмы позиций обороняющихся с одних и тех же направлений и по одной и той же схеме, что не позволяло реализовать численное превосходство и вело лишь к напрасным потерям.
Одновременно на другом берегу Северского Донца части ДНР/ЛНР безуспешно штурмовали знаменитую Белогоровку (ту самую, близ которой в мае прошлого года потерпели сокрушительное поражение 74-я отдельная гвардейская мотострелковая и 12-я отдельная гвардейская инженерная бригады агрессоров).

На наиболее "горячем" центральном участке фронта боевики российской частной военной компании "Вагнер" так и не смогли решить задачу захвата Бахмута. К северу от города им удалось продвинуться еще на 7 - 9 километров, занять села Ягодное, Берхово, Зализнянское и Дубово-Василевка, а также выйти на восточную окраину Орехово-Василевки. На южном фланге они смогли занять ряд городских кварталов и достигли рубежа индустриальный колледж - стадион "Авангард" - центральный рынок, однако тем их успехи и ограничились. Центр и западная часть Бахмута по-прежнему надежно удерживаются силами защитников. Судя по всему, потери, понесенные ЧВК "Вагнер" за время этих боев, достигли критического уровня, поскольку за последние две недели практически все подразделения компании были стянуты непосредственно в черту города, а вместо них фланговые позиции вне Бахмута заняли армейские части.
Южнее, в районе Донецка, двумя ключевыми пунктами, за обладание которыми развернулись основные бои, продолжают оставаться Авдеевка и Марьинка. Предпринятая российскими войсками и их союзниками из ДНР попытка создать "котел" вокруг Авдеевки обернулась полным провалом. К северу от города продвижение оккупантов составило 2 - 4 километра, при этом были захвачены села Каменка и Красногоровка. На южном же фланге украинцев удалось потеснить всего на несколько сотен метров, причем защитники страны не уступили там врагу ни одного населенного пункта. Отдельно следует отметить, что в ходе февральских и мартовских боев за Авдеевку агрессоры потеряли весьма значительное количество бронетехники, пытавшейся без достаточной разведки наступать по открытой местности на неподавленную оборону украинских частей. Большая часть этих потерь была вызвана подрывами на минах и точным огнем пехоты ВСУ, вооруженной современными противотанковыми ракетными комплексами зарубежного производства. Судя по поступающей информации, задействованный там 10-й танковый полк (тот самый, что входил в состав 3-го армейского корпуса) к настоящему моменту практически утратил боеспособность.
Что же касается сражения за Марьинку (уже практически полностью разрушенную), то там конфигурация линии фронта изменилась очень незначительно. Несмотря на все усилия атакующих, украинские войска продолжают уверенно удерживать западную часть города, а линия боевого соприкосновения проходит по проспекту Дружбы.

Если же говорить о южном участке фронта, где до недавнего времени российские войска вели наступление на Угледар, то там украинцы одержали очередную блестящую победу, отразив все атаки противника, вынудив его свернуть штурм и перейти к обороне. Таким образом, на всем протяжении линии фронта от левого берега Днепра и до района Угледара активные боевые действия сейчас прекратились и стороны перешли к позиционному противостоянию.

Итак, зимняя кампания агрессоров, в ходе которой российские войска полностью владели инициативой, закончилась полным провалом. В течение всего этого времени защитники страны успешно занимались перевооружением армии на современные образцы, полученные от зарубежных союзников, совершенствовали методы борьбы с противником и готовили личный состав к грядущим сражениям. Во второй половине марта на территорию Украины из-за рубежа вернулось около 30 тысяч военных, прошедших переподготовку под руководством иностранных инструкторов, а также прибыло значительное количество боевой техники, в том числе танки "Леопард-2" и "Челленджер-2", боевые машины пехоты "Брэдли" и "Мардер", тяжелые бронемашины AMX-10 RC. Все это свидетельствует о том, что уже в скором времени (полагаю, во второй половине апреля или самом начале мая) украинские войска перейдут в наступление, которое, возможно, решит исход войны. Поэтому попробую предположить, каким именно образом это наступление может развиваться.

Чаще всего высказывается мнение, что украинцы нанесут свой удар в Запорожской области и будут наступать через Токмак на Мелитополь, чтобы рассечь сосредоточенную на южном участке фронта вражескую группировку надвое. Однако мне подобный вариант кажется крайне рискованным, а потому - маловероятным. Глубокий прорыв на юге чреват тем, что российские войска смогут парировать его фланговыми ударами одновременно с юго-запада, со стороны Крымского полуострова, и с востока, со стороны Мариуполя. Уже одно это в состоянии сбить темп наступления и поставить атакующих в затруднительное положение. Кроме того, следует помнить, что в Крыму базируются очень крупные силы российской авиации, а российский Черноморский флот может свободно действовать в акватории Азовского моря, нанося оттуда ракетные и артиллерийские удары, а также высаживая на угрожаемых участках побережья тактические десанты. Наконец, украинцам придется наступать по открытой местности, что сделает все перемещения войск хорошо "читаемыми" для противника. Даже в случае успеха такая операция, скорее всего, будет сопряжена с неприемлемыми потерями и не приведет к сокрушительному поражению оккупантов, поскольку ВСУ даже при самом благополучном раскладе вряд ли сможет сходу перенести боевые действия на Крымский полуостров, вопросам защиты которого российские военные уделяют большое внимание. На мой взгляд, наступление на юге следует начинать не ранее, чем все войска агрессора, задействованные в Украине, будут деморализованы до такой степени, что потеряют способность к организованному сопротивлению. Поэтому гораздо более выгодным мне видится следующий вариант:

В настоящее время благодаря усилиям пропаганды наиболее боеспособным российским соединением считается ЧВК "Вагнер", так что разгром именно этого вооруженного формирования способен оказать мощнейшее моральное воздействие как на сражающихся на фронте российских военных, так и вообще на всех россиян, поддерживающих политику правящего в РФ преступного режима. Необходимый набор условий здесь есть. Во-первых, практически все силы ЧВК "Вагнер" сейчас сосредоточены в черте Бахмута и скованы боями с защитниками города. На флангах же стоят слабо мотивированные армейские части, причем известно, что между руководством ЧВК "Вагнер" и министерством обороны РФ имеется весьма острый конфликт. Правый (северный) фланг действующей под Бахмутом российской группировки значительно более растянут, чем левый, и вклинивается в украинскую оборону глубже. И именно к этому участку из украинского тыла подходят два хороших шоссе с высокой пропускной способностью: М03 со стороны Славянска и Т0513 со стороны Северска. Что позволяет очень быстро и внезапно для противника перебросить к передовой значительные силы из тыловых районов. И если по этому флангу нанести одновременный удар с севера и запада, используя упомянутые шоссе в качестве основных коммуникационных линий ударных групп, то это в сложившихся условиях почти неминуемо приведет к крушению фронта и быстрому выходу украинских сил на оперативный простор. Последнему немало поспособствует то обстоятельство, что больших резервов у оккупантов под Бахмутом нет, как нет и заранее выстроенной многослойной обороны с мощными минными заграждениями. Стало быть, после прорыва переднего края украинцы вполне могут рассчитывать на то, чтобы в течение 1 - 2 дней освободить Красную Гору, Соледар и Покровское, "срезать" северный выступ и окружить находящиеся в нем подразделения противника. После чего развивать наступление одной боевой группой в направлении Мироновского водохранилища, а другой - на Попасную и Первомайск. Если это получится, левофланговая вражеская группировка, действующая под Бахмутом, вынуждена будет спешно отступать в Горловку, а освобождение Попасной создаст отличные условия для изменения направления удара с восточного на северное - через Камышеваху и Горское на Лисичанск. Одновременно с этим откроется возможность атаковать действующие к западу от Лисичанска и уже измотанные беплодными штурмами Белогоровки части ДНР/ЛНР со стороны Северска. И у тех тогда останется два варианта: либо попасть в окружение, либо со всей возможной скоростью выходить на левый берег Северского Донца по переправам в Приволье, Новодружеске и самом Лисичанске. И здесь для украинцев может открыться блестящая перспектива освободить Лисичанск без затяжных уличных боев, ворвавшись в город "на плечах" бегущего врага. В случае успешного проведения такой операции украинские войска вполне в состоянии выйти на рубеж, с которого началось российское вторжение в феврале прошлого года, на участке от Горловки и до правого берега Северского Донца.

Параллельно с операцией на центральном участке фронта следовало бы провести и подготовку к наступлению на севере, заключающуюся в освобождении все еще остающейся под контролем оккупантов части Харьковской области. И особенно - в восстановлении полного контроля на участком шоссе Р79 от Двуречной до государственной границы, поскольку пока эта коммуникационная линия остается в руках противника, существует и опасность прорыва российских войск к Петропавловке и Купянску вдоль левого берега реки Оскол. Допустить выхода противника к Купянску нельзя ни в коем случае, но и атаковать позиции врага в районе Двуречной в лоб - тоже не самый хороший вариант. Возможно, альтернативой мог бы стать неочевидный удар с целью прорыва переднего края в районе сел Орлянское и Николаевка (на границе Харьковской и Луганской областей), дальнейшим задействованием малых мобильных групп и обходом обороняющейся по левому берегу Оскола российской группировки с востока.

Полное освобождение Харьковской области откроет возможность для успешного выполнения важнейшей задачи, стоявшей на повестке еще осенью прошлого года - разгрома группировки агрессора в районе Сватово - Кременная и развития наступления вглубь территории Луганской области в направлении на Старобельск. На участке фронта между Сватово и Кременной у россиян достаточно много сил, имеются также недавно созданные тыловые оборонительные рубежи, но если у украинцев получится на предварительном этапе обеспечить безопасность своего левого фланга, то тогда можно попробовать нанести удар в обход Сватово с севера, через Нижнюю Дуванку. Весь вопрос в том, хватит ли у противника при таком раскладе решимости любой ценой удерживать Сватово. Если он дрогнет и оставит город - путь на Старобельск окажется свободен, и тогда весь северный участок фронта, занимаемого оккупантами, рухнет. Целью этой фазы большого украинского наступления мог бы стать выход на рубеж реки Айдар до места ее впадения в Северский Донец.
Когда войска агрессора потерпят поражения на центральном и северном участках фронта, вся армия вторжения в целом окажется глубоко деморализованной и лишенной возможности маневрировать резервами, которые неминуемо будут брошены на "затыкание дыр". И только после этого целесообразно приступать к освобождению оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей, и далее Крымского полуострова. Во всяком случае, таково мое мнение.

Profile

potsreotizm_ohne_wahter: (Default)Обережно, злий собака, злі хазяї, всі злі

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags